Версия сайта для слабовидящих

15.05.2023

Как не надо воспитывать своего ребенка-подростка?


   Переходный возраст – сложный период и для самого подростка, и для всей его семьи. Главная задача подросткового кризиса – сепарация, то есть психологическое отделение ребенка от родителей.

   Под влиянием физиологических процессов дети в переходном возрасте бывают агрессивными и невыносимыми в общении с домочадцами. 

   Да ему на все наплевать! 

   Иногда подросток может выглядеть, как непробиваемая стена. Но вместо того, чтобы найти в ней дверь, родители часто устраивают осаду. В реальности же и агрессия,  и неприступность подростка свидетельствует о его уязвимости. Это своеобразный защитный механизм, который помогает ребенку в переходном возрасте не участвовать в болезненных для него ситуациях. Понимание, от чего защищается подросток, поможет отыскать ту самую дверь и наладить контакт.

   Надень теплые носочки, а то простудишься. Куда пошел? Ты еще кашу не доел!

   Сама природа работает на то, чтобы увеличить дистанцию между родителями и детьми. Но иногда и она бывает бессильна. Родители сами не замечают, как забота превращается в опасное явление - гиперопеку. При этом она часто сопровождается различными запретами, чрезмерным контролем, отсутствием у ребенка права принимать свои решения.

   Дай лучше я сделаю, а то опять что-нибудь начудишь» – вот так родители «заботятся» о сыне или дочери и губят на корню всю их уверенность в собственных силах. В такой атмосфере подросток не способен сделать важный для его психики рывок к автономии. Из-за этого юноша или девушка еще долгое время не смогут обрести самостоятельность. Неотработанный подростковый кризис часто приводит ребенка к психическим расстройствам во взрослом возрасте: например, зависимому расстройству личности или неврозу.

   А ну выключил компьютер и подошел сюда!

   Ограничивать ребенка в гаджетах полезно, но не в ультимативной форме. Во-первых, важно правильно переключать внимание подростка с одного занятия на другое. Вместо «А ну, выключил компьютер» лучше сказать: «Ты нам нужен через пять минут. За это время ты успеешь закончить дела и выключить компьютер».

   Во-вторых, ограничение в гаджетах без альтернативы досуга закончится лишь конфликтом. Так что стоит почувствовать разницу между отцовскими фразами «Хватить сидеть в интернете!» и «Саня, а пойдем погоняем в футбол!»

   Перестань с ними общаться – эти твои «друзья» нам не нравятся!

   Как бы хорошо родители ни знали своих детей, они не могут решать за них, с кем им дружить, а с кем - нет. Подросток сам выбирает свое окружение.

   Конечно, парень с татуировкой на лице может вызывать у родителей подозрения, и, возможно, эти подозрения совсем не на пустом месте. Но стоит взять себя в руки и удержаться от резких заявлений. Откровенное непринятие друзей приведет к тому, что подросток будет их тщательно скрывать от вас. Поэтому лучше в непринужденном разговоре выяснить, чем эти приятели интересны для вашего ребенка. И если действительно есть угроза плохого влияния, аккуратно объяснить свои предположения.

   А что ты такого сделал (а), чтобы так уставать? Это обычная лень!

   Многие родители замечают, что взрослеющие дети становятся очень ленивыми. Но не спешите обвинять подростка: «Совсем уже обленился! Целый день в гаджетах сидишь и устаешь!» Лень в подростковом возрасте связана с физиологией. Дело в том, что за год ребенок может вырасти на 12 см, и из-за быстрых изменений в организме происходит раскоординация работы систем — гормональной, сердечно-сосудистой, нервной. А перепады сосудистого и мышечного тонуса приводят к скачкам физического состояния: подросток то часами играет в футбол, то в обессиленном состоянии целый день лежит на диване.

   Что в этом случае делать? Психологи советуют с пониманием отнестись к потребности подростка иногда просто полежать на диване, глядя в потолок. А вот если такое состояние постоянно и периодов активности не наблюдается, то речь может идти об апатии – в таком случае ребенка важно показать врачам и психологу, а не возмущаться: «Что ты, как тюфяк, разлегся на диване?»


По материалам интернет-издания 

"О воспитании без занудства"



 



Возврат к списку