Версия сайта для слабовидящих

24.04.2023

Когда ребенок взрослеет

   С подростками трудно всегда. Кажется, еще вчера ребенок бежал обнимать вернувшихся с работы родителей, а сейчас даже не выходит из своей комнаты, чтобы поздороваться. Да и в комнате вместо аккуратно сложенных вещей теперь бардак и неразбериха.

   В голову начинают лезть мысли о плохой компании, «вредных» соцсетях, зависимостях и прочих страшных вещах. Кажется, что ребенок теперь навсегда останется неряхой, не желающим учиться, а контакт с ним безвозвратно потерян.

   На самом деле это не так. Ребенок учится быть взрослым, просто начало его самостоятельного пути далеко не всегда удобно для родителей.

   Давайте вернемся на несколько лет назад, когда он был совсем маленьким. Одним из важных заданий для ребенка было научиться есть ложкой. Сначала он старался брать ее в руку, затем зачерпывать еду, потом доносить до рта и не промахиваться мимо. Этот долгий процесс малыш вряд ли освоил за один день. В это время он был неаккуратен, иногда капризничал, плакал. От еды, не донесенной до рта, страдала и одежда, и мебель, а возможно и стены.  Уже тогда малыш мог проявить свой характер, отказаться от помощи родителей или принять ее. Но, так или иначе, навык постепенно был освоен, родители вычеркнули из своих обязанностей еще один пункт, а малыш переключился на новые задачи.

   В этот период родителям и в голову не приходило возмущаться из-за того, что на новой скатерти появилось очередное пятно, а ребенок вредничает и лезет пальчиками в тарелку, игнорируя приборы. Все ведь понятно – малыш развивается, учится самостоятельности и познает новое.

   Но проходит несколько лет и этот самый малыш, который уже не только ухаживает за собой, но и пишет сложные контрольные и сочинения, превращается в подростка. А вместе с ним растут и масштабы «катастрофы». 

   В жизни ребенка начинается новый этап развития самостоятельности. Теперь, когда он уже осознал себя как отдельную личность, научился контролировать свои действия, узнал о собственных и чужих границах, настала пора попытаться отделиться от  родителей.

   Конечно, до полного превращения ребенка во взрослого пройдет еще несколько лет, но первые шаги в этом направлении ребенок совершает уже в 11-12 лет. 

   И, как любой новый навык, освоение самостоятельности редко проходит гладко. Ребенок начинает отстаивать свое мнение, зачастую агрессивно, ощущая, что родители не всегда прислушиваются к его словам и относятся к ним серьезно.  Устраивает беспорядок, бросая где попало вещи и одежду, таким образом отстаивая право на свою территорию в доме.  Запирается в комнате и прячет телефон, оберегая свою только обретаемую личную жизнь, все больше времени проводит с друзьями, погружается в увлечения, которые могут мешать учебе, грубит… Превращается в «невыносимого ребенка», «ужасную неряху» и еще десяток «монстриков», которые теперь занимают ваш дом вместо послушного, открытого малыша.

   Но «монстрики» ли они?

   Вовсе нет. Это все еще ваш самый любимый на свете ребенок, просто сейчас его жизнь претерпевает очередной трудный этап. И если, будучи малышом, он обязательно бы кинулся просить помощи у вас, то теперь со всеми сложностями он пытается справиться самостоятельно. 

   И их не так мало, как кажется на первый взгляд. 

   В первую очередь подростку нужно учиться. За школьными успехами следят родители, учителя, родственники и еще много-много людей, которые обязательно поинтересуются «Как учеба?» даже если ребенок видит их в первый раз.

   Кроме этого нужно успевать на кружок, тренировку или репетицию, ведь подросток должен всесторонне развиваться, иметь достаточные физические нагрузки и желательно где-нибудь регулярно побеждать. 

   Если же кружков нет, то наверняка есть очень важное занятие, которому подросток стремится посвятить как можно больше времени – кататься на велосипеде, получать новые уровни в игре, читать комиксы, и это тоже для него очень важно.

   Обязательно нужно выкроить время на общение с друзьями. Не важно будут они при этом гулять или переписываться в чатах. Это необходимое занятие для подростка, помогающее понять, как  правильно общаться с людьми – кто может быть его другом, а от кого держаться подальше. Взрослеющий человек учится взаимодействовать с другими людьми, выстраивать отношения и находить свое место в обществе.

   Помимо этих трех обширных занятий, в жизни подростка есть домашние обязанности, школьные задания, семейные праздники. Уход за изменяющимся организмом (который еще и далеко не всегда нравится самому себе), смена имиджа и модели поведения тоже отнимает много сил у ребенка, и все это, не говоря уже о физиологических изменениях.

   Скачущую самооценку, резкую смену настроения, активный жизненный темп – все это выдержит не каждый взрослый. 

   Где уж тут найти время, чтобы обратить внимание на скопившиеся стопки тетрадей или одежду, сваленную на стул в углу. Подростку сейчас важнее все успеть, со всеми поговорить или наоборот, закрыться в своей комнате и посидеть наедине с самим собой.

   В это время родителям важнее всего помнить, что таким ребенок будет не всегда. Пройдет время и он станет спокойнее, аккуратнее, прекратит огрызаться и станет более ответственным. Но для формирования личности вашего ребенка необходим этот сложный период. Легче он станет только тогда, когда вы решите пройти его вместе со своим маленьким взрослым. Но для этого и самим родителям придется пройти череду изменений. 

Что же от них потребуется?

- Серьезно относиться к любым проблемам ребенка. Даже если это ерунда, не стоящая минуты вашего времени. Даже если сам ребенок забудет о ней уже завтра. Сейчас ему больше всего нужна ваша поддержка, уверенность в том, что его поймут, примут и постараются помочь.

- Дать возможность быть самостоятельным. Естественно в пределах разумного. Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Подросток должен пробовать свои силы, ошибаться и искать свой путь. Сам выбирать увлечения, круг общения, одежду, музыку и т.д. Родителям нужно лишь приглядывать, чтобы путь не завел в беспроглядную чащу и подсказывать короткую дорогу. И если ребенок утверждает, что помощь ему не нужна, стоит дать ему возможность справиться с проблемой самостоятельно.

- Не пытаться постоянно занять ребенка «делом». Нагрузка на организм в подростковом возрасте очень высока, а на адаптацию к физиологическим изменениям также тратится немало сил. Если ребенок говорит, что ему тяжело, и вы сами замечаете постоянную усталость, стоит пожертвовать тренировкой и дать, например, отоспаться вместо нее. Некоторым детям чтобы разгрузиться необходимо время, когда можно просто полежать, полистать соцсети, погулять на улице. Поверьте, это «бесполезное» время сейчас гораздо нужнее. 

- Установить новые правила вместе. Выстроить границы дозволенного, когда можно будет четко определить, что подростку необходимо делать и когда можно нарушить правила, чтобы, например, сходить с друзьями в кино на поздний сеанс. В этом случае, помимо определенности в действиях, родители могут показать подростку, что уважают его мнение, доверяют и учитывают желания. 


   Но единственный обязательный пункт – это любить своего ребенка. Отмечать даже крошечные положительные поступки, вместе радоваться важным для ребенка событиям (пусть это не пятерка по алгебре, а новый макияж, который вышел по инструкции из интернета). А еще важно говорить обо всем на свете, даже если вам самим тема кажется сложной и совсем не подходящей для детей. Тогда за внешней колючестью, нервозностью и безразличием, вы снова увидите малыша, ждущего вашей похвалы, внимания и ласки, только уже чуть-чуть повзрослевшего. 







Возврат к списку