Версия сайта для слабовидящих

16.01.2023

Родительский гнев


piqsels.com-id-skklq.jpg


   Агрессия на детей появляется в моменты сильного испуга родителей или когда они уже не в состоянии контролировать свое эмоциональное состояние. Для ребенка гнев мамы или папы страшен своей силой и разрушительностью, неожиданностью и неотвратимостью, обесцениванием собственной личности, появляющимися сомнениями в любви близких людей и безопасности мира вокруг.

   На протяжении эволюции гнев и ярость помогали нашему виду выживать и становиться с каждым поколением сильнее. С биологической точки зрения эти реакции невозможно переоценить. За доли секунды в нашем организме происходит огромный выброс “гормона хищника” норадреналина. Сердце бьется чаще, кровь бежит быстрее и наполняет мышцы и мозг. Человек испытывает резкий всплеск энергии, становится сильнее, быстрее, проворнее. Снижается болевой порог, пропадает чувство страха. Голос уже громче, резче - в самый раз для боевого крика. В таком состоянии человек становится опасным противником даже для сравнительно крупного хищника или неожиданного захватчика из соседнего племени. Он готов немедленно атаковать или обороняться, в крайнем случае спастись с поля боя бегством.

   Но спустя тысячи лет правила выживания существенно изменились. В современном мире первыми жертвами агрессивного поведения человека становятся случайные прохожие и близкие ему люди. Особенно беззащитны перед атакующим взрослым дети. Ребенок не может противопоставить родительскому гневу и ярости решительно ничего – для этого у него нет ни физических возможностей, ни внутреннего саморазрешения действовать, ни социального одобрения окружающих. Раз за разом, сжимаясь в комок, он может лишь переживать разрушительный гнев и ярость своей мамы или папы, замыкаться в себе и страдать.

   Как бы странно это не звучало, зачастую источник родительского гнева тот же, что и тысячи лет назад – бессознательно человек ощущает угрозу своей безопасности и пытается защитить себя всеми доступными способами. В часы сильной психологической и физической усталости любая шалость ребенка может вызвать нервный срыв и эмоциональный взрыв даже в самом любящем родителе. И чем больше мама или папа пребывают в стрессовом состоянии, тем с большей вероятностью они будут раздражаться и злиться. Именно таким радикальным способом психика пытается защитить измотанный организм и дать ему отдохнуть.

   Еще один частый вариант агрессивного поведения мамы или папы – попытка уберечь своего ребенка от необдуманных, а порой и действительно опасных действий во время прогулок во дворе или на дороге, в школе. Но будем друг с другом честными – по факту здесь родители просто показывают свое бессилие. Часто они не могут донести до ребенка важную информацию, показать пример правильного поведения, получить ожидаемую реакцию, и в итоге начинают кричать и наказывать. Таким образом, нежелание родителей принять ответственность за свои ошибки в воспитании детей приводят к еще более сложным ситуациям в семье.

   Необходимо четко понимать: раз вы направляете гнев и ярость на своих детей, значит, у вас проблемы с контролем эмоций. Это не пройдет само собой, с этим надо что-то обязательно делать.

   Шаг 1. Прежде всего, не уничтожайте себя морально за уже допущенные случаи агрессии. Извинитесь за свое поведение перед ребенком и устремите свой взгляд в будущее. Гнев и ярость надо научиться понимать и предупреждать их появление на безопасных этапах.

   Шаг 2. Найдите истинные источники вашей агрессии. Только осознание своих реакций и состояний поможет вам избежать ненужного гнева и ярости в будущем. Если вы сильно истощены, дайте себе право на отдых. Если вы беспокоитесь о ребенке, научите его быть в безопасности. От этого выиграете и вы, и ваши дети.

   Шаг 3. Изучите механизм возникновения и роста вашей агрессии. Гнев и ярость – это конечный этап гораздо менее разрушительных негативных эмоций. Научитесь определять их в моменте и останавливать себя еще до возникновения неконтролируемого состояния.

   Шаг 4. Идеальная почва для агрессивных состояний - тревога и страхи. Научитесь снижать их интенсивность. Освойте несколько техник, которые позволят вам настраиваться на нужную позитивную волну.

   Шаг 5. Чем больше и дольше мы находимся под влиянием стрессовых ситуаций или токсичных людей, тем выше вероятность негативных и защитных реакций организма. Не доводите себя до крайности ненужными рисками.

   Шаг 6. Узнайте об альтернативных методах воспитания детей. Научитесь объяснять что-то ребенку без крика, ругательств и физического наказания.

   Шаг 7. Займитесь спортом, дыхательными практиками, медитацией. Физические упражнения помогают переработать организму продукты тревожных и агрессивных состояний, поддерживать хорошее настроение.

   Шаг 8. Станьте добрее к себе и людям. Невозможно испытывать негатив в состоянии благодарности к миру.

   Шаг 9. Полюбите жизнь во всех ее проявлениях. Состояние счастья доступно каждому человеку.

Олег Вершинин






Возврат к списку