Версия сайта для слабовидящих

22.04.2022

Психологические рекомендации родителям выпускников при подготовке к ЕГЭ

Уважаемые родители!

Психологическая поддержка – это один из важнейших факторов, способствующих сохранению психики и здоровья ребенка и родителей в подготовке и сдаче единого государственного экзамена. Как же поддержать выпускника?

Существует две крайности, которые могут привести к печальным последствиям. Одна – гиперопека (гиперпротекция), т. е. лишение его самостоятельности, создание зависимости подростка от взрослого, навязывание нереальных стандартов, стимулирование соперничества со сверстниками. Это ложный способ поддержки ребенка. Подлинная поддержка должна основываться на подчеркивании способностей, возможностей, положительных сторон ребенка. Поддерживать ребенка – значит верить в его силы, понимая, что не каждый способен преодолевать жизненные трудности даже при поддержке тех, кого он считает значимыми для себя. Взрослые имеют немало возможностей, чтобы продемонстрировать ребенку свое правильное отношение к оценке его достижений или усилий, а главное – принятия таким, как он есть.

Другая крайность – гипоопека (гипопротекция), когда ребенок не получает должного внимания родителей, он либо старается беспомощно карабкаться сам, либо "опускает руки и уходит на дно". Далее, если ребенок не найдет поддержки у педагогов, одноклассников, друзей, то вернуть его в нормальное жизненное русло будет очень сложно.

Правильнее будет научить подростка справляться с различными задачами, создав у него установку: "На данном этапе жизни это ведущий вид деятельности. Ты сможешь это сделать". Чтобы донести ребенку Веру в него, родитель должен изначально сам быть спокойным и уверенным в любой жизненной ситуации, а также иметь мужество и желание сделать следующее:

- забыть и не упоминать о прошлых неудачах ребенка;

- помочь ребенку обрести уверенность в том, что он справится с данной задачей;

- помнить о прошлых удачах и возвращаться к ним, а не к ошибкам.    Существуют слова, которые поддерживают детей, например: "Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо", "Ты знаешь это очень хорошо". Поддерживать можно посредством прикосновений, совместной деятельности, соучастия, выражения лица.

Итак, чтобы поддержать ребенка, необходимо:

1.     Создать дома обстановку дружелюбия и уважения со всем членами семьи;

2.     Уметь и хотеть транслировать Любовь и заботу к ребенку, будучи при этом одновременно твердым , но не выступать в роли судьи;

3.     Опираться на сильные стороны ребенка;

4.     Избегать подчеркивания промахов ребенка;

5.     Проявлять веру в ребенка, сочувствие к нему, уверенность в его силах;

6.     Поддерживать своего ребенка, проговаривать, что понимаете его переживания.

И самое главное, не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене, и не критикуйте ребенка после экзамена. Дайте понять, что результаты экзамена никак не повлияют на вашу любовь к нему. Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов – это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально "сорваться".

Переключение видов деятельности, режим, правильное чередование отдыха и подготовки дадут заряд и восстановят физическое и психоэмоциональное состояние. Совместные игры на счет или на победу, повысят их уверенность в себе, так как чем больше ребенок переносит игровые неудачи, тем больше вероятность его закалки в жизни и умения держать "удар". Наблюдайте за самочувствием ребенка: никто, кроме Вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение его состояния, связанное с переутомлением, поэтому не контролируйте постоянно, а учите ребенка, не допускать перегрузок, объясняйте ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом.

А теперь несколько практических рекомендаций!

У нас в КЦО ежегодно проводится показательный ЕГЭ для родителей выпускников, чтобы они сами увидели всю процедуру с самого начала, попробовали решить задания и порефлексировали, выразили свое мнение после окончания. Мне посчастливилось несколько раз участвовать в этом мероприятии и как эксперту, и как представителю родительского сообщества, поэтому есть практический опыт и объективные рекомендации, которыми тоже могу поделиться с вами:

- обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал;

- обратите внимание на питание ребенка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная и разнообразная пища, сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д. стимулируют работу головного мозга;

- помогите детям распределить темы подготовки по дням.

- ознакомьте ребенка с методикой подготовки к экзаменам, если он ее не усвоил в школе. Не имеет смысл зазубривать весь фактический материал, достаточно просмотреть ключевые моменты и уловить смысл и логику материала. Очень полезно делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану. Если он не умеет, покажите ему, как это делается на практике.

- основные формулы, определения можно выписать на листочках и повесить над письменным столом, над кроватью, в столовой и т.д.

- подготовьте различные варианты тестовых заданий по предмету (сейчас существует множество различных сборников тестовых заданий). Большое значение имеет подготовка ребенка именно по процедуре тестирования, ведь эта форма отличается от письменных и устных экзаменов. Заранее во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребенка ориентироваться во времени, уметь его распределять, тогда у ребенка будет навык умения концентрироваться на протяжении всего тестирования, что придаст ему спокойствие и снимет излишнюю тревожность. Если ребенок не носит часов, обязательно дайте ему часы на экзамен.

- накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться.

- посоветуйте детям во время экзамена обратить внимание на следующее: пробежать глазами весь тест, чтобы увидеть, какого типа задания в нем содержатся, это поможет настроиться на работу; внимательно прочитать вопрос до конца и понять его смысл (характерная ошибка во время тестирования - не дочитав до конца, по первым словам уже предполагают ответ и торопятся его вписать); если не знаешь ответа на вопрос или не уверен, пропустить его и отметить, чтобы потом к нему вернуться; если не смог в течение отведенного времени ответить на вопрос, есть смысл положиться на свою интуицию и указать наиболее вероятный вариант. И помните: самая главная задача родителей это снизить напряжение и тревожность ребенка, обеспечить подходящие условия для занятий.

Удачи Вашим детям!


Возврат к списку