Версия сайта для слабовидящих

09.07.2021

Факторы, влияющие на формирование аддиктивного (зависимого) поведения

   Одной из актуальных проблем современности является аддиктивное (зависимое) поведение.

   Аддиктивное поведение (addiction – склонность) одна из форм деструктивного поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или активностях (видах деятельности), что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Этот процесс настолько захватывает человека, что начинает управлять его жизнью.

   Выбор аддиктивной стратегии поведения обусловлен трудностями в адаптации к проблемным жизненным ситуациям: сложные социально-экономические условия, многочисленные разочарования, крушение идеалов, конфликты в семье и на производстве, утрата близких, резкая смена привычных стереотипов. Для нашего времени характерно и то, что происходит очень стремительное нарастание изменений во всех сферах общественной жизни.

   Аддиктивная (зависимая) личность в своих попытках ищет свой универсальный и слишком односторонний способ выживания – уход от проблем.

   Все виды аддикций можно разделить на две группы.

Химическая (зависимость от конкретных веществ).

   В этой группе выделяют следующие виды зависимого поведения: алкогольная зависимость, наркомания, токсикомания, пищевая зависимость (переедание, анорексия, булимия и т.д)

Поведенческая/нехимическая (зависимость от действий).

   Поведенческие аддикции имеют психологическую или психофизиологическую природу и связаны с повторением навязчивых действий, которые успокаивают или дают ощущение удовлетворения.

   К ним относят: интернет-зависимость, компьютерную зависимость, трудоголизм, шопоголизм, патологическая любовь и сексуальная аддикция и пр.

Факторы, которые могут влиять на формирование зависимого типа поведения:

- неправильный стиль воспитания ребенка в семье;

- асоциальное поведение родителей, неблагоприятная психологическая обстановка в семье;

- детская психотравма.

- генетическая предрасположенность человека к различным формам аддиктивного поведения;

- тип темперамента человека;

- минимальная мозговая дисфункция и задержка психического развития личности;

- отсутствие хобби и смысла жизни;

- длительное пребывание в состоянии фрустрации;

- слабое развитие эмоционального интеллекта личности;

- слабая сила воли, слабый тип нервной системы;

- стресс, депрессия;

- проблемы с учебой, академическая задолженность у студентов в период сессии;

- дефицит положительных эмоций в жизни;

- проблемы в личной жизни, отсутствие взаимопонимания с близкими и коллегами; и др.

Самодиагностика склонности к аддикции:

   Существует семь признаков, по которым можно распознать нездоровые отношения с любимыми вещами (действиями/веществами/продуктами):

   У вас изменилось поведение. Ради удовольствия вы способны выйти ночью из дома, поехать на другой конец города, обмануть. Вам плохо, когда источник удовольствия отсутствует. Без привычных действий или препаратов вы испытываете тревогу, волнуетесь, не можете сосредоточиться на бытовых делах. Вы ощущаете физиологический дискомфорт. Когда пытаетесь отказаться от привычного удовольствия, начинается головная боль, нарушение сна, непонятная усталость или классическая ломка. Вы меняете решение. Например, при добровольном отказе от сладкого, вы начинаете придумывать разные отговорки, почему вам нужно сладкое "для мозга», или без привычной конфеты вы не сможете сосредоточиться на работе. Вы меняете привычный распорядок дня. День начинается и проходит под лозунгом любимой привычки. Если вам не дается совершить привычный ритуал, вы будете нервничать и чувствовать, что «что-то не так». Вас не интересует мнение окружающих. Вас не пугают скандалы, ультиматумы, проблемы на работе, осуждение родных. Вы думаете только о своей привычке и доказываете свою правоту.

Как быть, если обнаружили аддиктивное поведение?

   Первое, что мешает справиться с зависимостью – это отрицание того, что она есть, поэтому на первых этапах можно предпринять следующее:



Шаг 1. Признайте, что у вас есть зависимость.
Шаг 2. Напишите список причин, почему ее нужно побороть.
Шаг 3. Опишите свою жизнь без предмета или действия, доставляющего удовольствие.
Шаг 4. Заручитесь поддержкой близких и друзей.
Шаг 5. Прекратите общение с теми, кто не поддерживает ваше желание стать лучше.
Шаг 6. Оцените степень аддикции по достоинству, при необходимости обратитесь к специалисту.



   Зависимое поведение в той или иной степени присуще для всех людей и во все времена, и общество может подбрасывать нам все новые формы зависимости. Вопрос в том, поддаемся мы искушению или нет.


Возврат к списку