Версия сайта для слабовидящих

05.11.2018

Детские страхи

Детские страхи 

Родители часто сталкиваются с проблемой детских страхов. Во-первых, следует отметить, что все люди без исключения чего-либо боятся. Страх – есть реакция организма на раздражители. Однако, взрослые умеют пересилить свой страх, а детям часто сделать этого не удается. Детские страхи очень разнообразны: кто-то боится собак, кто-то темноты, высоты, врачей, грозы и др. Важно своевременно помочь ребенку научиться справляться со страхом.

 

Возрастная динамика страхов

До 1 года дети испытывают страх при отсутствии матери, изменении ее настроения или внешних изменений среды – громкие звуки, слишком яркий свет.

1-2 года - у ребенка существуют страхи перед чем-то неизвестным – будь то животное, новый человек или необычный для него предмет. 

2-3 года - ребенок начинает бояться новых форматов пространства: высоты, глубины, темноты. Появляются страхи боли (прививка у врача), наказаний (поставлю в угол!), боязнь остаться одному.

3-4 года – появляются страхи, связанные с развитием фантазии ребенка. Дети придумывают или вспоминают из мультика, сказки самое страшное существо, которое может угрожать им и обязательно сторожит их под кроватью, чтобы вовремя ухватить за маленькую ножку. 

6-7 лет – начинает появляться страх потери своих родных мамы или папы, некоторых природных явлений (гроза, темные тучи и др.).

Когда дети становятся чуть старше, эти страхи уступают место боязни быть наказанным, опоздать в школу, получить плохую отметку. 

Дети развиваются, появляется "магический настрой"  - они начинают верить в плохие приметы, магические цифры и др. Страхи дополняются предчувствиями, опасениями, тревожностью и внушаемостью.

В подростковом возрасте главные страхи – потеря родителей и возможность войны. При этом они взаимосвязаны между собой. Появляются страхи возникновения пожара, наводнения, нападения, собственной гибели. Девочки более склонны к страхам, чем мальчики. Однако, общее количество страхов у детей уменьшается, по сравнению с дошкольным возрастом.

 

Как помочь ребенку справиться со страхами

1. Попытайтесь помочь ребенку справиться со страхом физически: увеличьте время прогулки, дайте на ночь успокоительный травяной чай, купайте перед сном в ванне с успокаивающими травами, делайте ему массаж. 

2. Дети очень чувствительны к состоянию родителей. Чем больше вы тревожитесь, нервничаете и паникуете, тем сложнее будет справиться с проблемой. 

3. Если ребенок прибежал к вам ночью с рассказом о чудовищах, якобы находящимся в его комнате, походите вместе с ним по комнате, помогите ему проверить все темные места: загляните под кровать, проверьте тумбочки и шкафы..

4. Нарисуйте вместе с ребенком его страх. Спросите: "Где он живет?", "Откуда появляется?", "Чем питается?" и т.д. Попробуйте видоизменить, дорисовать рисунок так, чтобы этот страх стал смешным или добрым. 

5. Справиться со страхом темноты и замкнутого пространства поможет игра "Жмурки". Сообщите ребенку о том, что он будет ведущим, завяжите ему глаза, можно немного раскрутить, чтобы сложнее было ориентироваться в пространстве (однако этого не стоить делать с очень тревожными детьми или теми, кто сильно боится темноты.) После этого игроки должны разойтись в разные стороны. Когда водящий крикнет "Замри" всем следует остановиться на тех местах, где они оказались и уже никуда не перемещаться. Задача водящего – найти всех участников.

6. Возьмите коробку, пройдите с ребенком по комнате или квартире и сложите в нее все, что пугает малыша. Вместе с ребенком заклейте коробку скотчем и спрячьте ее.

7. Придумайте образ супергероя, который справляется с любым врагом! Это может быть любимый герой из мультфильма или персонаж, придуманный самим ребенком. Нарисуйте его и повесьте на самом видном месте в комнате ребенка.

8. Если ребенок боится один оставаться в комнате, можно построить или использовать купленный домик, в котором малыш может прятаться от всех своих страхов. Сложите в этот домик любимые игрушки и фонарик.

Если же в результате всех ваших усилий ситуация не нормализуется, тогда необходимо будет обратиться к специалистам: невропатологу, детскому психологу или психотерапевту.

 

 


Возврат к списку