Версия сайта для слабовидящих

08.07.2019

Оставление искового заявления без движения

   Оставленным без движения может быть практически любое заявление, поданное в суд первой инстанции. Это процессуальное решение, принимаемое судьей на стадии рассмотрения вопроса о принятии поступившего заявления к производству.

   Для начала обратимся к регламентирующим данную процедуру положениям статьи 136 ГПК РФ, которая так и называется "Оставление искового заявления без движения".

   Не только истец при подаче искового заявления связан требованиями закона. Но и судья. Принимая процессуальное решение – исковое заявление без движения, – суд констатирует наличие одной из двух (или двух одновременно) причин:

§  несоответствия искового заявления условиям ст. 131 ГПК РФ;

§  неполного пакета прилагаемых к иску документов, определенного ст. 132 ГПК РФ.

   В любом из таких случаев суд выдает определенный, так называемый "разумный", срок для исправления недостатков заявления. 

   Срок для устранения недостатков назначает сам суд. При определении разумного срока судом принято считать сложность дела (например, если лица находятся в другом регионе), поведение участников процесса. В срок, установленный судом, лицо должно подать все недостающие документы, иначе заявление могут вернуть. В случае, если лицо уложится и предоставит документы вовремя, то заявление будет считаться поданным в день первоначальной подачи.

   Если документов нет, или Вы не успеваете их получить в государственных органах, то необходимо просить суд продлить срок для исправления недостатков либо истребовать документы с его помощью, представив доказательства невозможности получить необходимое самостоятельно.

   Определение об оставлении искового заявления без движения содержит исчерпывающие замечания судьи, ссылки на статьи, требования которых нарушены при подаче искового заявления, кроме этого в резолютивной части указывается, какие действия для устранения нарушений истец должен совершить. Например, если исковое заявление без движения осталось по причине отсутствия оригинала документа об оплате госпошлины в суд, истцу предлагается в определенный срок представить в суд документы, свидетельствующие об уплате.

   В резолютивной части определения обязательно указывается на то, что при не совершении действий по устранению недостатков, иск считается неподанным и подлежит возвращению заявителю.

   Если текст определения не понятен, можно обратиться в приемную судьи, принявшего такое решение, и получить консультацию его помощника по интересующим вопросам. Он поможет грамотно сформулировать требования, посоветует, как правильно устранить все недостатки. Обычно в просьбах разъяснить причины принятия решения о том, что исковое заявление без движения, в судах не отказывают.

   К сожалению, в последнее время суды слишком часто стали прибегать к данному способу отсрочить начало рассмотрения дела по существу. Конечно, большинство таких определений законны, но бывают и случаи, когда основания для оставления заявления без движения являются абсолютно надуманными, а иногда просто не предусмотрены процессуальным законодательством.

   В случае, когда заявитель не согласен с определением суда об оставлении искового заявления без движения, такое решение можно обжаловать путем подачи частной жалобы.

 

 

Юрисконсульт                                                                                                              Е.А. Калинина 

 

Согласовано:                                                                                                               И.В. Бордовская


Возврат к списку