Версия сайта для слабовидящих

24.04.2019

Правила составления искового заявления в суд

   В жизни бывает масса различных ситуаций,  когда приходится отстаивать свои законные права и интересы в судебном порядке. Защита нарушенных прав осуществляется благодаря специальному процессуальному документу под названием "исковое заявление".  Данный документ представляет собой требования, которые предъявляются истцом (лицо, права которого нарушены) ответчику.  Понятие иска, классификация исковых производств, процессуальные сроки, стороны по делу указываются в положениях Гражданского процессуального кодекса РФ в частности в двенадцатой  главе "Предъявление иска".

   Исковое заявление подается в судебный орган в письменной форме. При его составлении важно опираться на ряд правил. 

   Правило №1:Рекомендовано при составлении искового заявления укладываться в три страницы. Однако в особо сложных делах, когда правовая позиция осложнена, исковое заявление может быть и на 10, и на 20 страницах. Исковое заявление должно быть написано простым и понятным языком, без лирических отступлений и излишней эмоциональности. Помните, что судья — тоже человек, а потому не заставляйте его обрабатывать большое количество ненужной информации. 

 Учтите, что лозунги, выражения, унижающие человеческое достоинство, а также такие варианты обращения, как "Ваша честь", или "Уважаемый суд" в иске недопустимы. Что касается эмоций, то единственным исключением может стать случай, когда вы решили обратиться в суд с просьбой о возмещении морального вреда. Но в целом необходимо постараться изложить суть проблемы нейтрально, четко, понятно и грамотно. 

   Правило №2:Указание фактов нарушения и юридических норм, относящихся к конкретной ситуации, является обязательным. Исковое заявление невозможно составить без указания в его тексте тех нормативно-правовых актов и статей, которые регулируют сферу конкретных правоотношений. Часто судьи одновременно рассматривают несколько дел, и у них не хватает времени на то, чтобы отыскивать нужные положения в законодательстве. Именно поэтому важно составить исковое заявление так, чтобы оно не превратилось в головоломку. Аналогичные требования предъявляются к доказательствам. Чем их больше, тем лучше! Необходимо сделать все, чтобы подтвердить факт правонарушения. 

   Правило №3: Чтобы правильно составить исковое заявление в суд, важно придерживаться правил, зафиксированных законодателем в ст. 131 ГПК РФ.В нем следует указать: полное наименование суда, в который будет подан иск (указывается в верхней правой части листа); наименование истца (имя, фамилия, отчество) и его контактные данные (адрес); наименование ответчика и его контактные данные. Все данные пишутся полностью, без сокращений; требования заявителя или размер иска (возмещение, на которое рассчитывает истец) и размер государственной пошлины. 

   Важно, чтобы ваши требования были разумными, четко изложены обстоятельства, на основании которых истец основывает свои требования. Это увеличит шанс на то, что иск будет удовлетворен судом. Здесь же можно привести документы, проясняющие ситуацию, доказательства, которые подтверждают факт нарушения (ссылки на статьи законов). Также исковое заявление включает:  перечень прилагаемых документов, дату и подпись. 

   Кроме того, к исковому заявлению необходимо приложить ряд документов: квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины; доверенность, подтверждающая полномочия законного представителя истца; копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

   Если иск будет составлен без соблюдения этих правил, суд вправе отказать истцу в принятии искового заявления. Заявитель может исправить все ошибки в указанный срок — в этом случае исковое заявление будет принято судом к рассмотрению. В случае если ошибки в указанный судом срок не исправлены,  заявление считается неподанным и возвращается заявителю вместе со всеми приложенными документами.


"ОБРАЗЕЦ" для скачивания


Возврат к списку