В Гражданском кодексе РФ говорится, что после факта усыновления, усыновленные дети освобождаются от личных невещественных и вещественных прав и от обязанностей по отношению к своим генетическим родителям и родственникам. Однако существуют и исключения из правил, это когда усыновленный имеет право претендовать на наследство родных родителей:
- если один из биологических родителей усыновленного ребенка скончался, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки, бабушки) за усыновленным могут быть сохранены права и обязанности по отношению к родственникам умершего биологического родителя, но только при условии, что этого требуют интересы малыша.
- если малыш был усыновлен после смерти родителей/родителя, тогда за ним сохраняется право наследования за своими родителями/единственным родителем по биологическому происхождению. Ведь на дату открытия наследства их родственные отношения не были прекращены.
- если по решению суда за ребенком закрепили право на наследство. Если усыновленному ребенку полагается имущество после смерти его биологического родственника, то для полноправного владения ему нужно принять наследство. Сроки вступления в наследство – шесть месяцев со дня его открытия (со дня смерти наследодателя). В этот период приемные родители или сам усыновленный, достигший совершеннолетия, должны обратиться к нотариусу. Нотариус в свою очередь откроет наследственное дело после получения соответствующего заявления, документа о назначении опеки или попечительства, и других необходимых документов (свидетельство о смерти, свидетельство о рождении и пр.). Как следствие из этого, приемные родители получат документ подтверждающий право ребенка на наследство - свидетельство о праве на наследство.