Версия сайта для слабовидящих

08.04.2019

Рекомендации для родителей в помощь детям при сдаче ОГЭ и ЕГЭ

   Слово «экзамен» переводится с латинского как «испытание». И именно сложными испытаниями становятся выпускные экзамены для девятиклассников и одиннадцатиклассников. И на данном этапе помощь взрослых очень важна для учащегося.  Родители могут помочь своему выпускнику наиболее эффективно распорядиться и временем, и силами при подготовке к ЕГЭ и ОГЭ. Хорошо, когда у родителей есть возможность оплачивать занятия с репетиторами, но на этом помощь родителей не должна ограничиваться.  Психологическая поддержка– это один из важнейших факторов, определяющих успешность Вашего ребенка в сдаче ЕГЭ и ОГЭ. Поддержка должна основываться на подчеркивании способностей, возможностей положительных сторон вашего ребенка. 

   Существуют слова, которыми Вы сможете поддержать своих детей, например: «Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо» или «Ты знаешь это очень хорошо», «Просто знай: я всегда рядом», «Я в тебя верю». Поддерживать можно посредством прикосновений, совместных действий, физического соучастия или с помощью выражения лица.
Чтобы поддержать ребенка, необходимо: 
1.  Забыть о прошлых неудачах ребенка; 
2. Помочь ребенку обрести уверенность в том, что он справится с данной задачей;
3. Помнить о прошлых удачах и возвращаться к ним, а не к ошибкам.

Советы родителям

Поведение родителей:

·Не запугивайте ребенка, не напоминайте ему о сложности и ответственности предстоящих экзаменов. 

·Поощрение, поддержка, реальная помощь, а главное – спокойствие взрослых помогают ребенку успешно справиться с собственным волнением. 

·Важно скорректировать ожидания выпускника. Объясните: для хорошего результата совсем не обязательно отвечать на все вопросы ЕГЭ, ОГЭ. Эффективнее спокойно дать ответы на те вопросы, которые он знает наверняка, чем переживать из-за нерешенных заданий.

·      Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов - это может отрицательно сказаться на результате экзамена. 

·      Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене, не критикуйте ребенка после экзамена. Внушайте ребенку мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей. 

·      Независимо от результата экзамена, часто, щедро, от всей души говорите ребенку о том, что он(а) - самый(ая) любимый(ая), и что все у него (неё) в жизни получится!

Организация занятий:

·      Обеспечьте дома удобное место для занятий, где никто не будет мешать при подготовке к экзаменам.

·      Контролируйте режим подготовки ребенка, не допускайте перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом. Оптимальный режим занятий – 40 минут, 10 минут перерыв. В перерыве лучше заняться не умственной, а физической деятельностью: помыть посуду, громко спеть свою любимую песню, потанцевать, слепить из газеты свое настроение, порисовать. 

·      Помогите детям распределить темы подготовки по дням.

·      Очень полезно делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану. Если он этого не умеет, покажите ему, как это делается на практике. Основные формулы и определения можно выписать на листочках и повесить над письменным столом, над кроватью и т.д. 

·      Тренировка в решении пробных тестовых заданий.

Питание и режим дня:

·      Обратите внимание на питание ребенка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная и разнообразная пища, сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага стимулируют работу головного мозга. 

·      Накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться.

·      Наблюдайте за самочувствием ребенка. Никто, кроме Вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояния ребенка, связанное с переутомлением, стрессом.

Признаки стресса:
Нарушение сна и аппетита; 
физическая слабость;
 головные боли; 
постоянная усталость, апатия;
 проблемы с концентрацией внимания, памяти, скорости мыслительного процесса; 
нервозность, суетливость;
 невозможность расслабиться;
 тяга к еде; 
снижение иммунитета;
 обострение заболеваний внутренних органов.

 

 


Возврат к списку