Версия сайта для слабовидящих

Вместе с нами

25.09.2017

   Проблема алкоголизма в семье – одна из главных причин распада семьи, разрушения семейных ценностей и возникновения взаимного отчуждения. Особенно от действий пьющей матери страдают дети. Она перестает их замечать и уделять им внимание, семейный уют становится для нее менее значимым, дом приходит в запущенное состояние. И если без отца-алкоголика дети не станут сиротами, то при живой пьющей матери этого не избежать. Именно поэтому первоочередная помощь и поддержка требуются матерям, страдающим алкогольной зависимостью.

   В 2016 году в Центре семейного устройства на краевом семинаре для специалистов служб по профилактике социального сиротства по теме "Развитие деятельности служб по профилактике социального сиротства в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" была представлена программа "12 шагов", направленная на оказание помощи людям, злоупотребляющим спиртными напитками. В ходе заседания участники данной программы, прошедшие реабилитацию в Краевой психиатрической больнице наркологического диспансера г. Хабаровска, поделились опытом и результатами участия в ней.

   Познакомившись с данной программой, специалисты службы по профилактике социального сиротства КГКУ Детский дом № 17 решили использовать ее в работе с неблагополучными семьями, находящимися на сопровождении службы.  Как показывает практика, родители в таких семьях более чем на 80% зависимы от спиртного. Так родилась идея создания клуба для родителей "Вместе с нами", руководителем службы Ивановой В.Д. была разработана программа. В проведении занятий, с позиции "равный-равному", приняла активное участие женщина, лишенная родительских прав, которая сама прошла лечение в реабилитационном центре г. Хабаровска, трудоустроилась и вернула в свою семью двоих детей. Педагог - психолог Калиненко Н.В. для участников программы, помимо реабилитационных занятий, проводила тренинги и тестирование, задавала домашние задания. За полтора года деятельности клуба в реабилитационных занятиях приняли участие девять родителей.  На сегодняшний день итоги работы клуба таковы – пять родителей отказались от употребления спиртных напитков, воздерживаются более пяти месяцев. Три мамы устроились на работу, одна в поисках работы, одна мама восстанавливается в родительских правах, в двух семьях детей оформили в детские дошкольные учреждения. Специалисты Службы и после завершения программы поддерживают с родителями связь, оказывают им помощь и поддержку.

Клуб “Вместе с нами” обязательно и дальше продолжит свою работу. 


Класснуть
Поделиться
Плюсануть